1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
23-1.jpg
23-2.jpg
23-3.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg
29.jpg
30.jpg
31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg

ЛЕОНИД БОЙНИЧЕВ: «СТАРАЕМСЯ ПОДГОТОВИТЬ НА КОНКУРС КАЖДЫЙ ПРОЕКТ ТАК, ЧТОБЫ ОН ПОБЕДИЛ»

10-09-2023

По итогам VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды победили четыре проекта, подготовленные компанией «БЕРСО». 

Два из них будут реализованы на территории Самарского региона, а именно в Сызрани и Чапаевске, и еще один — в городе Снежное Донецкой народной республики, один в Чувашии. Об опыте работы в сфере благоустройства и проектной деятельности, а также о том, за счет чего компании удается развиваться, журналу «ДЕЛО» рассказал руководитель ООО «БЕРСО».

— Сложно ли в нынешних условиях побеждать в конкурсах на тему благоустройства? 
— Да, это очень сложно. Сейчас большая конкуренция — все 89 российских регионов участвуют в федеральном конкурсе. Мы не первый год этим занимаемся, наши коллеги из разных субъектов РФ подтянули свои навыки, регионы конкурируют между собой, города конкурируют внутри одного региона. Например, от ДНР на конкурс было подано 14 заявок. Победили три. Мы выкладываемся, радует, что комиссия это видит. Конечно, нам, как авторам, хотелось бы наши проекты самим воплотить в жизнь. Но все зависит от процедур по 44-ФЗ, тут уж как повезет, за их реализацию нам еще предстоит побороться. — Каждая победа в конкурсе нацпроекта — это привлечение в область федеральных средств. Какую роль играют областные власти в поддержке этого направления? — Это в первую очередь заслуга областного правительства, министерства энергетики и ЖКХ, администраций городов. Их представители курируют ход работ всех конкурсных проектов по благоустройству на территории губернии, решают технические вопросы, активно взаимодействуют с разработчиками. Мы же выполняем проектные функции и стараемся делать свою работу хорошо. Критерии оценки — это и выбранная территория, и качество проработки проекта, и его дальнейшая самоокупаемость. Большую роль играют и сами жители, которые будут пользоваться конкретной локацией, их мнение учитывается при создании проекта. Мы общались с людьми, рассматривали их просьбы, что необходимо включить в проект, обсуждали с ними планировку. И это действительно помогало архитекторам проникнуться каждым отдельным городом исоздать цельный проект.

— Кто входит в команду БЕРСО, сколько специалистов в штате? 
— Сметчики, инженеры-проектировщики, архитекторы, инженеры ПТО, агроном, ландшафтный дизайнер, два специалиста в сфере маркетинга территорий. Только в офисе у нас работают примерно 45 человек. Коллектив активный и позитивный. Наша работа зачастую связана со сжатыми сроками реализации проекта, поэтому для нас очень важна вовлеченность каждого специалиста, ведь мы решаем общую задачу и иногда в авральном режиме. Без командной работы в нашем деле не обойтись.

— Сколько всего проектов уже выполнено в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС)? Есть ли новые территории, где вы будете работать?
— За последние четыре года по программе ФКГС мы спроектировали и построили порядка 80 объектов в малых городах Самарской области и в других регионах. Работаем именно в малых городах, участвуем в улучшении города, хотим удержать жителей. Считаем важным воспитывать у местного населения гордость за город, желание жить в нем, работать, развиваться и не уезжать в мегаполис. В этом году победил еще и наш проект, подготовленный для преобразования общественного пространства в городе Снежное Донецкой народной республики. Это подшефный город для Самары, которому регион оказывает поддержку. Нам интересно там работать, видим отклик местного населения. Для них это больше, чем благоустройство, это новая частичка мирной жизни. Мы гордимся, что причастны к этому.

— В каких регионах можно увидеть проекты БЕРСО и какие самые запоминающиеся для вас?
— Мы проектируем в Самарской, Московской и Волгоградской областях, Чувашской Республике, Краснодарском крае. Из последних работ наиболее запомнился мне конкурсный проект Чапаевска. В этом году он впервые стал победителем. Сначала жители отнеслись с недоверием, город с 2018 года участвовал в конкурсе, не получая результата. Совместно с администрацией мы выработали отдельную стратегию по вовлечению жителей в обсуждение и проектирование, стараясь разжечь интерес к парку. Оказалось, у Чапаевска большой запрос на свою идентичность, гордятся и рабочими, и военными, и космонавтом Сергеем Васильевичем Авдеевым. Так родилась идея разместить в парке информационный центр — сферу с интерактивными экранами, на которых будет транслироваться сменная информация, подготовленная краеведческим музеем. По запросу молодежи создали стену, где они смогут рисовать в стиле граффити и не портить другие объекты. Надеемся, что такой подход при подготовке проекта сократит случаи вандализма. 

— Как вы оцениваете текущее состояние сферы благоустройства и свое место в ней?
— Все направления работы в рамках благоустройства нами освоены, мы выполняем весь цикл: от обсуждений проекта с жителями, разработки концепции до непосредственно строительства объекта. Рынок на сегодняшний день сделал заметный рывок вперед, все благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». Больше внимания стало уделяться озеленению пространств, муниципалитеты далеко шагнули с обслуживанием этих объектов. Во многих регионах делают современные и красивые проекты благоустройства. Нам тоже есть над чем работать и что привнести. Мы периодически направляем наших сотрудников на конференции по теме благоустройства, посещаем оригинальные объекты для изучения практики и новых веяний. И мы готовы давать рынку каждый раз что-то интересное. К слову, наши проекты признаны на федеральном уровне как лучшие практики благоустройства. За что я благодарен своей команде. 

— Чем планируете заняться в ближайшее время?
— Наша основная работа сосредоточена в малых городах Самарского региона. Нам было бы интересно поработать в ДНР — для нас этот проект особенный, его основой стал символ дружбы Самары и Снежного. Оба наших города объединены авиационной тематикой: Самара — космическая столица России и авиазавод в Снежном, который наряду с горнодобывающей промышленностью является значимым для снежнянцев предприятием. Проект получил название «Наша Высота», и мы хотим сделать это место визитной карточкой города. Реакция снежнянцев на этот проект была потрясающей — настолько люди были удивлены и вдохновлены совместной работой! Им стало интересно принять участие в обсуждении проекта, они озвучивали свои идеи, строили планы. Мы получаем положительную обратную связь, и очень хочется для них сделать что-то хорошее. 


Анна Медведева
Издание: "ДЕЛО" №4,  сентябрь 2023

Бойничев Л.А. Выдержка из победившего проекта беРСо для города Снежное, ДНР